« 常夜燈 | トップページ | しまなみ海道 »

2010年3月21日 (日)

サヨリの丸干し

0339iblog

魚に上品も下品も無い筈だが、なぜだかサヨリには

気品を感じる。

まず第一に姿が綺麗。

そして、臭みが無く、味が淡泊。

水面近くに棲み、群れ泳いでいるので、海底の泥に

まみれていない感じだ。

腹膜が黒い色をしている為、「腹黒い魚」だと

言われることもあるらしいが、それは言いがかり

と言う物だ。

そう、私はサヨリスト、見ても、食べても品の良い魚が

大好きだ。

鞆の浦で見かけたのはサヨリの丸干し。

目刺しで吊されても、町の風景に溶け込む日本の魚。

炙って食べたら美味しかったよ。

|

« 常夜燈 | トップページ | しまなみ海道 »

コメント

サヨリいいですね。
寿司ネタとしても大好きです。
ところで今日の強風、伊豆ではどうでしたか?
伊豆だとたぶん西風になりそうな気がするので、東伊豆のコウジさんのところではそうでもなかったかなあ???

投稿: にしもり | 2010年3月21日 (日) 20時49分

午前中は黄砂で真っ黄色。午後からますます風が増し、ログハウスも揺れてました。でも海は風陰、凪状態です。

投稿: ヒゲアザラシ | 2010年3月21日 (日) 21時10分

私もお寿司屋さんでいつも食べている好きな魚ですが、いつが旬なのですか?

投稿: もも | 2010年3月21日 (日) 23時39分

ももちゃん、コメントありがとう。サヨリは今が旬です。

投稿: ヒゲアザラシ | 2010年3月22日 (月) 10時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/143343/47852451

この記事へのトラックバック一覧です: サヨリの丸干し:

« 常夜燈 | トップページ | しまなみ海道 »